众口难调 欧盟预算难产-外星生物
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:众口难调 欧盟预算难产           发布时间:2020年02月24日 07:32:25

众口难调 欧盟预算难产

据悉,若在今年年底前不能达成预算协议,欧盟将不得不从明年起冻结大部分项目。欧委会主席冯德莱恩强调,所有成员国目前都面临着巨大的挑战,大家应该同舟共济,共度时艰。欧盟必须尽快确定在今后几年内能够助力实现所有欧盟目标的预算。否则,欧盟的绿色计划、5G和数字经济、科研与创新、经济振兴、反恐与安全,以及难民等方面都会受到严重影响。另外,即便提案在欧盟峰会上获得一致通过,还须由欧洲议会投票批准才能生效。鉴于目前各成员对预算的数额和分配方案分歧较大,米歇尔近期将不得不穿梭于各成员之间进行说服工作。这是对其协调能力的检验,也是对欧盟成员国大智慧和“向心力”的考验。

实际上,峰会前外界就建议与会的成员国首脑“带好换洗衬衫”,暗示此轮谈判将费时耗力。果然,马克龙在峰会开始前即表示,达成一致道路漫长,可能要花上几个小时,也或许是几天。荷兰首相吕特抵达布鲁塞尔后即宣称,此行带了一本《肖邦传》,因为荷兰的观点已经十分清晰,不知道有什么可谈的。他甚至调侃道,比利时成立联邦政府恐怕都要比达成欧盟预算容易。葡萄牙总理科斯塔表示“耐心满满”。比利时首位女首相威尔梅斯则已做好“妥协”的准备,但强调应“保持政策平衡”。

欧盟27个成员国的元首或政府首脑20日至21日齐聚布鲁塞尔,商讨2021-2027年欧盟预算。这是英国“脱欧”后的首次欧洲理事会峰会,也是米歇尔就任欧洲理事会主席后的首秀。然而,由于各方分歧太大,此次会议未能达成协议。

原标题:众口难调 欧盟预算难产

欧盟新一届领导层上台后,确定了雄心勃勃的欧盟振兴计划。俗话说,巧妇难为无米之炊,而预算是欧盟面临的首要问题。米歇尔期望打破以往预算难产的“魔咒”,通过一次峰会解决预算问题,以便有更多的时间和精力应对欧盟面临的其他各种挑战。米歇尔提出了一项总值为10940亿欧元的预算建议,占欧盟成员国国内生产总值的1.074%。米歇尔希望各国以此为基础展开谈判,并得到一致通过。不过各成员国在预算总量、主要政策领域分配额、欧盟收入来源以及激励机制等多方面都存在严重分歧。

峰会原定只有一天,但由于各成员国固执己见,无法达成一致。峰会期间出现了“抱团取暖”的集团对峙,甚至出现敲桌击椅的场景。米歇尔不得不与所有成员举行单独磋商,会议被迫延长了一天,但仍未达成一致。米歇尔在峰会结束后的新闻发布会上表示,欧盟各成员国还需要更多时间就长期预算达成协议,不过具体的时间表暂未确定。

众口难调 欧盟预算难产

随着英国的离去,欧盟未来7年的会费减少600至750亿欧元,这个“亏空”难以在短时间内弥合。欧盟预算来自成员国捐款,以及关税、销售税削减和对公司征收的罚款。欧盟一直希望做强做大,在国际政治、经济、外交等领域实现“用一个声音说话”的目标。但亲兄弟明算账,打开腰包之时最能体现一个集体的凝聚力。欧盟将向何处去,能否顺利地迈出第一步,预算是第一“关”。由荷兰、丹麦、瑞典和奥地利组成的“省钱四强”不仅拒绝填补英国“脱欧”留下的财政缺口,而且坚持欧盟预算不能超过国内生产总值的1%。吕特称,不赞成将预算的三分之一分配给发展基金,另三分之一分配给农业的提议。他认为占欧盟经济1%的农业吸收了过多的补贴。而作为农业大国的法国等则坚决反对欧盟的“共同农业政策”。马克龙希望给予农业更多的补贴。作为经济发展水平比较落后的中、东欧和部分南欧成员则反对削减欧盟发展基金份额,期望继续从中受益。德国总理默克尔认为,目前的预算分配是不合适的,德国希望将资金投入到欧盟确定的优先事项上,如气候变化、移民和数字经济等领域。